أولا مزج أنواع الخل والزيت مع بعضها بعضا لتعطي نكهات رائعة وصحة جيدة
يمكن مزج نوعين أو أكثر من أنواع الخل مع بعضهما فهذا يعطي نكهات رائعة في الأطعمة وللمزيد من التفصيل في هذا يرجى الرجوع إلى كتيب الطبخ في موقعنا (http://dr-jameel.com/burchure/index.html)
إضافة إلى ذلك فإننا نحصل على مزيد من الفوائد الصحية الموجودة في الخل والزيت والمعروفة علميا.
طريقة الخلط
تؤخذ مقادير متساوية من كل نوع من أنواع الخل الذي حصلتم عليه حتى ولو كان نوعين فقط ( ما يعادل فنجان قهوة صغير ) وتوضع هذه الكميات المتساوية في زجاجة فارغة نظيفة ولها غطاء محكم من زجاجات منتجاتنا غامقة اللون ذات المواصفات الطبية العلمية العالمية العالية ، اذ انها زجاجات معتمة ولا تسمح للضوء بالدخول الذي يتلف المواد الفعالة والنكهات العشبية القوية الموجدة في المنتجات. وإذا لم تتوفر من زجاجاتنا الفارغة يمكن استخدام اية زجاجة شفافة ونغطيها بورق قصدير او المنيوم ،فهذا يمنع دخول الضوءلها ويساعدنا في تخزينها بشكل جيد وينصح أن توضع زجاجة الخل التي فيها الانواع المختلفة من خل الاعشابالمنكه في الثلاجة
طريقة خلط الزيوت المنكهة بالأعشاب
أما بالنسبة للزيوت المنكهة بالأعشاب فتخلط أنواع الزيت التي حصلتم عليها حتى ولو كانا نوعين فقط في زجاجة أخرى لها نفس المواصفات بنفس الطريقة تماما وبنفس المقادير .
ثانيا: استخدام الزيوت و الخل
عند البدء باستخدام منتجات خلاصة الأعشاب بالخل أو الزيت نبدأ بطريقة تدرجية متبعين بذلك مقولة طبيب العرب الحارث بن كلدة إذ يقول: عودوا كل جسم ما اعتاد عليه , وحتى في الطبخ أو مع السلطة لا نضيف كميات كبيرة في البداية فهذا يغير من طعم الطبخ أو السلطات بشكل لا يكون الإنسان معتادا عليه ولذلك فنحن نقترح دائما التدرج في إضافة خليط الزيوت أو خليط الخل حتى يكون التدرج حتى في الطعم.
في الأسبوع الأول من الاستعمال : توضع ملعقة صغيرة ( 5 مل ) من خليط الزيت مع ملعقة صغيرة من ( 5 مل ) من خليط الخل في صحن صغير من السلطة وذلك حسب أنواع الخل المنكه بالأعشاب أو الزيوت المنكهة بالأعشاب المختارة , حيث يضاف خليط الخل المنكه بدلا من الليمون على السلطة وخليط الزيت المنكه بالأعشاب بدلا من زيت الزيتون العادي .
لا تنسوا أن منتجاتنا تحتوي على زيت الزيتون الطبيعي البكر ذي الجودة العالية كمادة حافظة للخلاصة العشبية , ويكرر صحن السلطة في البداية مرتين عند الفطور وعند الغداء ( ملاحظة يمكن وضع الجبنة البيضاء في السلطة لمن كان معتادا على أن يفطر جبنة بيضاء وكذلك يمكن إضافة الحمص أو الفول لمن كان معتادا أن يضعهما في فطوره وعلى مائدته ) أما إذا لم يكن هناك وقت لتحضير السلطة وكان المستخدم في عجلة من أمره فننصحه أن يأخذ ملعقة صغيرة ( 5 مل ) من خليط الزيت يليها مباشرة ملعقة صغيرة ( 5 مل ) من خليط الخل مخففا بالماء شربا وذلك بعد وجبة الفطور ( أي صباحا ) , ووجبة الغداء ( أي عصرا ) وفي الحقيقة أن هذه الجرعة هي جرعة خاصة بالأطفال ولكننا نبدأ بها من أجل أن نهيء الجسم لاستقبال الطعم الجديد المنكه من خلاصاتنا العشبية اللذيذة المحفوظة بزيت الزيتون الطبيعي الفاخر وخل التفاح الطبيعي المصنع بأعلى درجات الجودة, ويلاحظ أننا بهذه الجرعة البسيطة لم نبدأ بإدخال المنتج بمقدار كبير ولكن كل ما فعلناه هو البدء بتعويد الجسم لدخول المادة الجديدة عليه .
ابتداء من الأسبوع الثاني من الاستعمال تؤخذ ملعقة صغيرة من خليط الزيت ( 5 مل ) مع ملعقة صغيرة من خليط الخل ( 5مل ) أيضا في السلطة التي يفضل تناولها خمس مرات في أوقات الصلاة وذلك تحقيقا لقول الله تعالى " يا بني آدم خذوا زينتكم عند كل مسجد وكلوا واشربوا ولا تسرفوا إنه لا يحب المسرفين " (31) الأعراف. وهذا يزيد السلطة طعما منكها ويعود الجسم على الطعم المنكه المميز الفريد في منتجاتنا , أما إذا لم يكن هناك وقت لتحضير السلطة ففي الأوقات التي لا تحضر فيها السلطة يؤخذ 5 مل من خليط الزيت المنكه بالأعشاب ويليها ملعقة صغيرة من خليط الخل ( 5 مل ) مخففة في الماء مباشرة بعد الأكل في أوقات الصلاة,أي أننا نأخذ من خليط الزيت ثم خليط الخل والمخفف بالماء مرة بعد كل صلاة أي ما يعادل 5 مرات في اليوم , والوقت المثالي للوجبات كما تشير الآية الكريمة هو بعد الصلاة مباشرة والله تعالى أعلم , والوقت المثالي للصلاة هو في وقتها فقد سئل رسول الله صلى الله عليه وسلم " أي العمل أحب إلى الله : قال الصلاة على وقتها " وقد أخبرنا الله سبحانه وتعالى أن الصلاة كانت على المؤمنين كتابا موقوتا .
ابتداء من الأسبوع الثالث من الاستعمال وما يليه :
تؤخذ ملعقة كبيرة من خليط الزيت ( 10 مل ) مع ملعقة كبيرة من خليط الخل ( 10مل ) أيضا في السلطة التي يفضل تناولها خمس مرات في أوقات الصلاة أيضا , وهذا يزيد السلطة طعما منكها ويعود الجسم على الطعم المنكه المميز الفريد في منتجاتنا , أما إذا لم يكن هناك وقت لتحضير السلطة ففي الأوقات التي لا تحضر فيها السلطة يؤخذ 10 مل من خليط الزيت المنكه بالأعشاب ويليها ملعقة كبيرة من خليط الخل ( 10 مل ) مخففة في الماء مباشرة بعد الأكل في أوقات الصلاة, أي أننا نأخذ من خليط الزيت ثم خليط الخل والمخفف بالماء مرة بعد كل صلاة أي ما يعادل 5 مرات في اليوم .
طريقة استخدام المنتجات للشعر
عند الرغبة باستخدام بعض المنتجات للاهتمام بالشعر وتغذيته والحصول على مظهر صحي وقوي له , تؤخذ ملعقة من خليط الزيت المعد مسبقا لاستخدامه للشعر بحيث إذا كان الشعر كثيفا فنحن بحاجة إلى ملعقتين كبيرتين من الزيت ( أي ما يعادل 20 مل ) في حين إذا كان الشعر خفيفا أو قصيرا فيؤخذ ملعقة صغيرة 5 مل فقط , وفي الحقيقة أن كمية الزيت هي تقديرية ولكن يجب أن تكون كافية لتشمل الشعر كله وفروة الرأس , حيث يغلغل الزيت في الشعر إلى أن نصل إلى الفروة ثم ندلك الفروة بشكل جيد بخليط الزيت ( من الضروري هنا تدليك الفروة ذلك لأنها تحتوي على الأوعية الدموية التي تغذي جذر الشعرة , وعلينا ألا ننسى أن الشعرة نفسها لا تحتوي على الأوعية الدموية , وتدليك الفروة ينشط حركة الدم ويوسع الأوعية الدموية مما يزيد من تدفق الدم لجذر الشعرة وما يحمله الدم من غذاء ومواد عشبية ( التي تم تناولها شربا ) مما يقويها ويعطيها تروية ونضارة , وهو نفس المبدأ الذي تسقى به الشجرة , إذ إن سقي جذور الشجرة بالماء هو الذي يحمي الشجرة ويمنعها من الموت في حين أن رش أوراقها بالماء فقط دون جذرها فائدته محدودة للشجرة ) .
بعد تدليك الفروة يترك خليط الزيت على الشعر لمدة ( ساعة – ساعتين ) وبعدها يتم إزالته بواسطة الاستحمام بالشامبو أو الصابون الطبيعي .
هل يمكن استخدام خليط الخل للشعر ؟
نعم , ويكون ذلك بوضع ملعقتين كبيرتين من خليط الخل ( أي ما يعادل 20 مل ) في حين إذا كان الشعر خفيفا أو قصيرا فيؤخذ ملعقة صغيرة 5 مل فقط ومهما كانت الكمية فيجب ألا يوضع الخل على فروة الرأس إلا مخففا بالماء ولذلك فإننا نضع هذه الكمية مع ما يعادل فنجان قهوة صغير من الماء. وفي الحقيقة أن كمية خليط الخل هي تقديرية ولكن يجب أن تكون كافية لتشمل الشعر كله وفروة الرأس , حيث يغلغل خليط الخل في الشعر إلى أن نصل إلى الفروة ثم ندلك الفروة بشكل جيد بخليط الخل. بعد تدليك الفروة يترك خليط الخل على الشعر لمدة ( ساعة – ساعتين ) تتم إزالته بواسطة الاستحمام بالشامبو أو الصابون الطبيعي .
ويفضل عادة استخدام الزيت والخل بالتناوب فكل منهما يغذي الشعر بطريقة تكامل عمل الآخر ونعمل ذلك عادة وفق جدول أسبوعي كالتالي :
اليوم
ما يتم استخدامه
السبت
خليط الزيت لمدة ساعة أو ساعتين على الشعر
الأحد
خليط الخل لمدة ساعة أو ساعتين على الشعر
الإثنين
استراحة
الثلاثاء
خليط الزيت لمدة ساعة أو ساعتين على الشعر
الأربعاء
خليط الخل لمدة ساعة أو ساعتين على الشعر
الخميس
استراحة
الجمعة
استراحة
عند الرغبة باستخدام المنتجات للادهان بها فهذا ممكن أيضا وذلك لقول رسول الله صلى الله عليه وسلم " كلوا الزيت وادهنوا به فإنه من شجرة مباركة " ولا تنسوا أن المادة الحافظة في كل نوع من خلاصاتنا العشبية هي زيت الزيتون البكر الطبيعي .
طريقة استخدام المنتجات للبشرة والجلد
أولا استخدام الزيت
يتم استخدام خليط الزيت المراد دهنه وتوضع كمية قليلة منه على الجلد ( ويفضل وضع كمية قليلة لكي يمتصها الجلد ويستفيد منها , أما الكمية الكبيرة فتبقى على سطح الجلد وتغلق مساماته وتمنعه من التنفس وتجعل مظهره زيتيا ) حيث يتم الادهان بالزيت وتدليكه الجلد باتجاه واحد , دائما باتجاه عضلة القلب , ويكون التدليك قويا ومتكررا حتى يتم اختفاء الزيت تماما عن سطح الجلد مما يشير إلى امتصاص الجلد الجيد للزيت. ولعل هذا ما يفسر قول رسول الله صلى الله عليه وسلم " كلوا الزيت وادَهنوا به " بتشديد الدال ولم يقل صلى الله عليه وسلم ادهنوا به , ومن علامات الادهان الجيد اختفاء الزيت تماما واحمرار الجلد مما يدل على توسع الشعيرات الدموية السطحية وامتصاصها للزيت .
ثانيا : استخدام الخل
يمكن استخدام خليط الخل المراد دهنه على البشرة حيث تؤخذ ملعقة من خليط الخل وتوضع في فنجان صغير من الماء وتوضع شاشة في هذا الفنجان وتدهن بها المناطق التي يرغب أن يدهن بها ويترك الخل على الجلد مدة نصف ساعة, وبعد ذلك يزال بالماء والصابون حتى لا يترك رائحة ويكون اتجاه الادهان باتجاه واحد , دائما باتجاه عضلة القلب .
ملاحظة هامة جدا : لا يفضل وضع الزيت أو الخل المخفف على الوجه مباشرة أو دهن الجسم به كاملا لأول مرة , إنما عادة يجرى اختبار وذلك بوضع كمية قليلة من الزيت أو كمية قليلة من الخل المخفف على بطن ساعد اليد وتترك لمدة ساعة فإذا لم تسبب أي احمرار أو حكة أو تهيج فإن ذلك يدل على أن الجسم يتقبله بشكل ممتاز , وهنا يمكن دهن مساحات واسعة من الجلد , كما يمكن دهن الوجه من الزيت أو الخل بنفس الطريقة السابقة .