فيتامين سي او ج
أكدت دراسة حديثة أن فيتامين -سي- ساهم بصورة فعالة في تجديد الخلايا وإبطاء عملية الشيخوخة وتعزيز جهاز المناعة؛ ولذا يوصف فيتامين - سي- كعلاج لنزلات البرد.
وأوضحت الدراسة أن إضافة فيتامين - سي- إلى مستنبتات الخلايا أوقفت الشيخوخة وجعلت إعادة البرمجة أكثر فعالية، وبينت التجارب التي أجريت على الخلايا الجرذية والبشرية أن الفيتامين سرع التغيرات الجينية وعزز الانتقال إلى مرحلة معادة البرمجة.
وأشار الباحثون إلى أن الفيتامين - سي- يعمل على تعزيز إعادة برمجة الخلايا البالغة بما يمنحها خواص الخلايا الجذعية الجنينية.
ويعتقد العلماء أن خواص فيتامين - سي- القوية المضادة للأكسدة قد تكون الدافع وراء سبب مساعدتها في برمجة الخلية؛ إذ إن الفيتامين يعمل دون مضادات الأكسدة الأخرى على تحييد الجزيئات الضارة والتي يعتقد أنها تعوق توليد الخلايا الجذعية الوافرة الجهد المحدثة.
أكثر الفواكه الغنية في فيتامين سي هي:
الجوافة ، والحمضيات ، الرمان.
أكثر الخضراوات الغنية في فيتامين سي هي:
الفلفل الاخضر : وهو يحتوي على نسبة فيتامين سي اكبر من الحمضيات.
البندورة ، اللفت ، السبانخ ، والملفوف.
فيتامين سي من أشهر المكونات الغذائية التي ارتبطت فائدة تناولـه بفصل الشتاء لتأثيراته الصحية المقاومة لمعظم أمراضه, ولأنه يوجد بكمية كبيرة في أهم فواكه الشتاء وهي البرتقال وغيره من الموالح الأخري مثل اليوسفي, وعلي ذلك فذكر فيتامين سي أصبح مرادفا لفاكهة الشتاء..وقد تكون مفاجأة أن يشار ــ ولأول مرة ــ إلي أن فاكهة الصيف أغني المصادر الغذائية بفيتامين سي, لزيادة محتواها منه مقارنة بفواكه الشتاء.التفاح : فاكهة مرطبة و سهلة للأمعاء و مفيد . يحتوي 100 غرام من التفاح
على : - 85% من وزنها ماء .
- 12%سكر .
- 40 وحدة من فيتامين ب 1 .
- 90 وحدة من فيتامين أ .
- 20 وحدة من فيتامين سي .
- 4 غرامات من الألياف .البرتقال هو فاكهة غنية بالماء المقطر والسكر والفتامين cس والاملاح القلوية التي تحافظ على شباب الخلايا. وهو مانع للاكسدة لاحتوائه على مادة bioflavonoid البيوفلافونيد التي تطهر الجسم من الشوارد الحرة . الرمان .. .. سكر بنسبة 7% وبروتينيات بنسبة 1% وألياف بنسبة 2% ودهون بنسبة 3% وماء بنسب 81% ومقادير ضئيلة من الأملاح المعدنية وخاصة الحديد وفيتامينc.
البذور ترتفع نسبة البروتين إلى 9% والمواد الدهنية إلي 7%.الشمام
يتألف الشمام من 92% ماء، وبروتين ,7%و دهون ,2% وسكر 6%و ألياف ,5% و يحتوى على فيتامينc ,b2 وبعض المعادن مثل الكبريت والصوديوم والفوسفور والبوتاسيوم والكالسيوم والحديد والنحاس..
كرز هو تلك الثمرة الأنيقة ذات القشرة اللامعة والتي لا تكاد تظهر حتى تظهر معها تباشير الصيف
يعتبر الكرز من الثمار الحمضية وتحتوى على نسبة عالية من فيتامين c وحامض التفاح وحامض الطرطيرك .كيوي فوائد عديدة من حيث القيمة الغذائية فالثمار غنية بالفيتامينات / س / ب / أ / كما تحتوي على البروتينات والسكريات ونسبة عالية من الالياف والاملاح المعدنية ,,