بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
طبيعة غذاء الرسول وكيفية الوقاية من الأمراض
كان النبي{حينما يستيقظ من نومه وبعد فراغه من الصلاة وذكر الله عز وجل} يتناول ..كوباً من الماء مذاباً فيه ملعقة من عسل النحل ويذيبها إذابة جيدة،
لأنه ثبت علمياً أن الماء يكتسب خواص المادة المذابة فيه، بمعنى أن جزيئات الماء تترتب حسب جزيئات العسل.
وروي عن النبي { أنه قال: "عليكم بشراب العسل" وهذا إنما يدل على الفوائد العظيمة لشراب العسل أي الماء المذاب فيهالعسل، فقد اكتشف الطب الحديث أن شراب العسل حينما يتناوله الإنسان ينبهالجهاز الهضمي للعمل بكفاءة عن طريق زيادة قدرة عمل الحركة الدوريةللأمعاء، وبعدها يعمل العسل كمادة غذائية متكاملة بسبب احتوائه علىالسكريات الأحادية التي تُمت مباشرة ولا يجري عليها هضم،
وتتولدمركبات يسمونها أدونزين ثلاثي الفوسفات وهو ما يطلق عليه (و*** العضلات) وهذا ما جعل علماء التغذية يأخذون الماء ويكسبوه طاقة وهو ما يطلق عليهالآن في أوروبا اسم(العلاج بالماء) لأنالماء يكتسب صفات ما يضاف عليه من مواد ولذلك فإن الطب في أوروبا أكثرتقدماً حتى أعمارهم أطول لأنهم يتبعون في أساليب التغذية الخاصة بهم نهجالطب النبوي الذي ثبت أنه أصلح وسيلة لجسم حي وسليم،
وما زال الطب الحديث حتى الآن يبحث في أسرار الغذاء الذي كان يتناوله النبي
{ وكيف أن هذا الغذاء لم يكنجزافاً بل له أسس وقواعد علمية ما زال الطب الحديث يستكشف ويبحث فيأسرارها حتى الآن، وهذا من أسرار الإعجاز الإلهي التي اصطفى بها النبي { في يومه.
إفطار الرسول
بعدما يتناول النبي{ شراب العسل يتكئ قليلاً وبعد العبادة المهجورة التي كان يؤديها- { صلواتالله وتسليمه عليه- وهي التفكر في طاعة الله وبعد صلاة الضحى، يتناولالنبي { سبع تمرات مغموسة في كوب لبن }كما روي عنه وحدد النبي { الجرعة بسبع تمرات } في حديثه الذي رواه أبو نعيم
وأبو داود .
أن النبي الصلاة والسلام عليه {قال: "من تصبّح بسبع تمرات لا يصيبه في هذا اليوم سم ولا سحر" }.
وقد ثبتبالدليل العلمي أن هناك إنزيماً يرتفع أداؤه في حالة التسمم، وعندما يتمتناول سبع تمرات لمدة شهر يومياً نلاحظ أن هذا الإنزيم قد بدأ في الهبوطوالعودة لوضعه الطبيعي،
وهذا من الإعجاز الإلهي الذي خُصّ به النبي صلى الله عليه وسلم .
ومنالظواهر التي أثبتها العلم الحديث المتعلقة بسبع تمرات: ظاهرة التليباثيأو الاستجلاء البصري أو الاستجلاء السمعي أو ما يطلقون عليه(التخاطر عن بعد). (( للمهتمين بمواضيع البراسيكولوجي )
وقد بحثالعلماء في جامعة الملك عبدالعزيز وجامعة القاهرة وتوصلوا لنفس النتائج،من أن العمال الذينيعملون بالمناجم وبالرصاص وبالمواد السامة، أي الأكثرعرضة للسموم، عندما يتناولون سبع تمرات يومياً يتوقف تأثير المواد السامةتماماً، وهذا ما نشره العالم اليهودي اندريا ويل (الذي أعلن إسلامه بعدذلك)
في بحثه تحت عنوان"سبع تمرات كافية"الذي أثبت فيه أن سبع تمرات تعد علاجاً للتسمم ونصح جميع العاملين المعرضين للتسمم بتناولها يومياً،
وهذا ما يثبته حديث النبي .. الذي رواه الترمذي في سننه من أن(التمر من الجنة وفيه شفاء من السم)
والدليل ...
من القرآن يساقط عليك رطبا جنيا.. وهذا ما أيده العالم اندريا ويل في كتابه (الصحة المثلى)
واستشهد فيه بأحاديث النبي عن التمر وفوائده العظيمة للصحة وللإنسان وكيفية الوقاية من الأمراض.
غداء الرسول
بعد تناول النبي{ لوجبة الإفطار التي ذكرناها سابقاً، يظل حتى يفرغ من صلاة العصر، ثم يأخذملء السقاية (تقريباً ملء ملعقة) من زيت الزيتون وعليها نقطتا خل مع كسرةخبز شعير، أي ما يعادل كف اليد.
وقد ذكرت بعض الآيات القرآنية بعض الفوائد لزيت الزيتون إذ يقول تعالى: شجرة مباركة زيتونة
لا شرقية ولا غربية ..
يكاد زيتها يضيء وأيضاً والتين والزيتون... وقدأثبت العلم الحديث أن هناك أنواعاً عديدة من السرطان، مثل سرطان العظم (سركوما)، استخدم زيت الزيتون لعلاجها وهي ما قال فيها الله عز وجل ... وصبغ للآكلين فكلمة صبغ للآكلين تعني، كما فسرها ابن كثير والقرطبي وكلالتفاسير، أنها تصبغ الجسم أي لها صفة الصبغية،
وقد أيد الطب الحديث في اكتشافاته أن زيت الزيتون يحتوي على أحماض دهنية وحيدة التشبع يعني غير مشبعة، ولذلك يقول العالم أندريا ويل: إنه وجد بالتجربة أن زيت الزيتون يذيب الدهون وهذا من قدرة الله، دهن يذيبالدهون، فهو يعالج الدهون مع أنه دهن لأنه يحتوي في تركيبه على (أوميجا 3) بعدد كبير وأوميجا 3 تعالج الدهون.
كما ثبتعلميا أن زيت الزيتون يحمي من أمراض تصلب الشرايين والزهايمر وهو مرضالخرف وضعف الذاكرة ويضيع المخ، واستطاع العالم أندريا ويل أن يثبت كيفيقوم زيت الزيتون بالتدخل في الخلية المصابة بالسرطان ويعالجها ويؤثرفيها، ووصف كلمة صبغ للآكلين التي جاءت في القرآن
على أنها الصبغيات (الكرموسومات) ووصف السرطان بأنه اتساع بين الخلايا الواحدة بعضالشيء،وثبت أن زيت الزيتون يقوم بتضييق هذا الاتساع ويحافظ على المسافاتبين الخلايا. وهنا
تتجلى قدرة الله عز وجل ..
في انتقائه لغذاء نبيه محمد { فكان النبي { يغمس كسرة الخبز بالخل وزيت الزيتون ويأكل.
وقد اكتشفالعلم الحديث أن الخل الناتج من هضم المواد الكربوهيدراتية في الجسم هومركب خليّ اسمه (أسيتو أستيت) والدهون تتحول إلى أسيتو أستيت ويبقى المركبالوسطي للدهون والكربوهيدرات والبروتين
هو الخل فعند تناول الخل وحدوث أي نقص من هذه المواد يعطيك الخل تعويضاً لهذا النقص،
وتبينبالعلم الحديث أن زيت الزيتون مع الخل يقومان كمركب بإذابة الدهون عاليةالكثافة التي تترسب في الشرايين مسببة تصلّبها، لذلك أطلق العلماء علىالخل مع زيت الزيتون (بلدوزر الشرايين)لأنه يقوم بتنظيف الشرايين منالدهون عالية الكثافة التي قد تؤدي إلى تصلب الشرايين.
وليس مهمةالخل فحسب القيام بإذابة الدهون، بل يقوم مع الزيتون كمركب بتحويل الدهونالمذابة إلى دهون بسيطة يسهل دخولها في التمثيل الغذائي ليستفيد الجسممنها، ثم بعد أن يتناول النبي { غداءه كان يتناول جزرة حمراء
من التي كانت تنبت في شبهالجزيرة العربية، وقد أثبت العلم الحديث بالدليل والتجربة أن الجزر الأحمريوجد به (أنتوكسيدات) وهي من الأشياء التي تثبط عمل مسببات السرطان، كماأثبت الطب الحديث أن الجزر يساعد
على نمو الحامض النووي والعوامل الوراثية، وهذا من الإعجاز الإلهي، لذلك فإن الكثير من الأطباء ينصحون
بتناول الجزر كمصدر لفيتامين (أ) ومصدر لتجدد العوامل الوراثية بالحام ض النووي، كما أنه يؤخر ظهور الشيب.
عشاء النبي
كان النبي{ بعد أن ينتهي من صلاة العشاء والنوافل والوتر وقبل أن يدخل في قيام الليل،كان يتناول وجبته الثالثة في اليوم وهي وجبة العشاء، وكانت تحتوي علىاللبن الروب مع كسرة من خبز الشعير،
وقد أثبتالعلم الحديث أن تناول كوب من اللبن الروب في العشاء يعمل على إذابةالفضلات المتبقية في المصران الغليظ، ويقوم بتحليلها إلى مركبات بسيطةيسهل الاستفادة منها ومن الفيتامينات الموجودة بها. وقد جرت بعض الدراساتالعلمية، قام بها عدد من خبراء التغذية في الغرب وأيضاً الدراسات التيأجريت في جامعة القاهرة وجامعة الملك عبدالعزيز، بينت فوائد اللبن الروبعند تناوله ليلاً،
فهويجعل الترسبات غير المرغوب فيها تتفتت ويستفيد منها الجسم،وهذا من الإعجازفي تناول النبي { لهذه الوجبة ليلاً كوجبة عشاء هامة وضرورية وسريعةالهضم، وتجعل الجهاز الهضمي يعمل بكفاءة، لذلك هناك عدد من الأطباء دائماًيصفون لمرضاهم اللبن الروب ليلاً في وجبة العشاء لأنه مريح للقولون ولايسبب تقلصات في المعدة، وأكدت هذه المعلومات الطبية الدراسة التي أجراهاالدكتور عبدالباسط سيد محمد في كتابه (الاستشفاء بطعام النبي) الذي أوضحفيه أن معظم طعام النبي له جانبان من الفائدة، جانب القيمة الغذائية التييمد بها الجسم وأثبتها العلم الحديث، وجانب الوقاية من الأمراض،
وهذا إنما يدل على الإعجاز الإلهي في اختيار رب العالمين لطعام نبيه ومصطفاه سيد الخلق أجمعين.
ولكم فى رسول الله اسوة حسنة
منقول من موقع الطريق الى الله
واوصيكم اخوانى واخواتى بصيام غدا الخميس ان شاء الله سنة عن خير المرسلين صلى الله عليه وسلم
وايضا متابعة الشيخ محمد حسان على قناة الرحمة فى برنامج جبريل يسأل والنبى يجيب بعد قليل ان شاء الله
الساعة التاسعة والنصف بتوقيت مصر على قناة الرحمة الفضائية