السلام عليكم
عزيزاتي هذا ملف خاص بالشوربه
شوربة شعيرية بالكريمة والكزبرة
المقادير:
- كيس شوربة شعيريةكنور
- عصير ليمونة
- 4 أكواب ماء
- كوب طماطم مقطعة مكعبات صغيرة
- كوب كزبرة مفرومة
- كوب كريمة خفق
- ملح وفلفل أسود
طريقة التحضير:
* ضعي الماء مع الليمون على النار.
* أضيفي اليها الشوربة واتركيها على النار مدة 10 دقائق.
* أضيفي الكزبرة والطماطم. اتركيها مدة 10 دقائق اضاقية.
* أضيفي اليها الكريمة واتركيها على النار مدة 10 دقائق أخرى.
* تبليها بالملح والفلفل حسب الرغبة وقدميها.
شوربة العدس بالثوم والكزبرة
المكونات:
1 كوب واحد من العدس الصحيح
5 أكواب من مرق الدّجاج
1 كوب واحد من البصل المفروم فرماً ناعماً
½ نصف كوب من الكزبرة المفرومة
2 كوبان من السِّلق
10 فصوص من الثوم، المشرّح تشريحاً ناعماً
3 حبات من البطاطا، متوسطات الحجم، ومقطّعات إلى مكعّبات صغيرة
¼ كوب من زيت زيتون
2 عصير ليمونتين
1 ملعقة صغيرة بهار حلو
ملح، وفلفل أسود
طريقة التحضير:
1. يُطبخ العدس في مرق الدّجاج، في قدر، حتّى يلين ولكن لا يَنضج (مدة 20 دقيقة)
2. تُضاف إليه البطاطا والسّلق
3. يُقلى البصل، والثوم، والكزبرة في مقلى، وتوضع فوق الشّوربة، ثم يُضاف إليها الملح والفلفل
4. تترك على النّار حتى تَغْلي، ثم تُخفّض الحرارة، وتَبقى على النّار حتى تنضج المكونات جميعها
5. تُطفأ النار، ويضاف إلى الشّوربة، عصير الليمون، ويُذاق طعمها، ليُعدّل إن أُراد ذلك
6. تقدم للأكل ساخنة
شوربة الخضار بالبهارات
المقادير:
- نصف رطل لحم قطع صغيرة.
- بصلة مفرومة.
- رطل بندورة حبات حمراء كاملة.
- فنجان بندورة مصبرة.
- حبتان من كل نوع (بطاطا و لفت و جزر و قرعة)مقشرة ومقسومة إلى جزئين.
- نعناع وقصبر.
- نصف فنجان زيت ، ملح ، فلفل ، قرفة .
- لتر ونصف ماء.
- شوربة أو شعير مسحوق.
طريقة التحضير :
- نأخذ قدرا نضع فيه كل من : البصل واللحم والزيت والملح و الخضار والبهارات والطماطم المصبرة ونصف كمية الحشائش مقطعة .
- ونضع الكل فوق النار لمدة 10 دقائق مع التحريك ثم نظيف الماء ونغلق القدر , ونترك الخضار لتستوي .
- بعد ساعة إلا ربع نفتح القدر ونتأكد من استواء الاثنين اللحم والخضار , فنختار كل الخضار ونضعها في المطحنة ونقوم بسحقها - ثم نظيف المسحوق على المرقة ونتركها لمدة5 دقائق إلى أن يحدث الغليان ثم نظيف لها الشوربة أو نظيف لها كأس مسحوق شعير - ثم نترك الكل فوق النار حتى يستوي لمدة 10دقائق تقريبا و في الأخير نضع عليها بقية النعناع والقصبر .
- وأخيرا نضع شوربتنا في الصحون , وبجانبها قطع الليمون..
شوربة "كريم دوفلاي"
المقادير:
• 5 أكوب شوربة فراخ.
• صدور فراخ مخلية ومقطعة قطعا صغيرة.
• 4 ملاعق دقيق.
• 6 ملاعق زبدة.
• بصلة مقطعة قطعا صغيرة.
• كوب كريمة.
• مرقة دجاج.
• 100 جرام مشروم.
الطريقة:
• نبتدي نقطع المشروم إلى مكعبات صغيرة بعد غسيله كويس.
• بعد كده نضع طاسة وحلة على النار ونضع ملعقتين زبدة في الطاسة، و4 ملاعق زبدة في الحلة بعد كده نجيب بصلة صغيرة ونضعها في الطاسة اللي فيها معلقتين الزبدة، ونحط 4 ملاعق دقيق في الحلة اللي فيها ال4 ملاعق زبدة ونقلبهم مع بعض لغاية ما الدقيق يبقى لونه دهبي.
• بعد ما الدقيق لونه يبقى دهبي هنضيف إليه شوربة الفراخ كلها مع التقليب المستمر، في نفس الوقت نجيب صدور الفراخ ونضعها على البصلة والزبدة اللي في الحلة ونقلبهم لحد ما يستووا ونضيف إليهم شوية ملح وفلفل، وممكن نزود شوية شوربة على الفراخ....بعد كده نضيف المشروم للفراخ ونسيبهم يستووا مع بعض.
• بعد ما الفراخ والمشروم يستووا نحطهم في الحلة اللي فيها الشوربة والزبدة والدقيق، وبعد كده نضيف في الآخر كوب الكريمة مع شوية ملح وفلفل وأول ما يغلوا نطفي البوتوجاز ونجيب طبق نحط فيه الشوربة كلها.
شوربة العدس بالبطاطا
المقادير:
- 1 كوب من العدس المنقى.
- 2 حبة طماطم ناضجة.
- 1 ـ 2 حبة بطاطا كبيرة.
- 125 غرام من الزبدة الطرية (أي 1/2 كوب).
- 1/2 ملعقة طعام من الثوم المطحون أو المدقوق.
- 1/2 ملعقة صغيرة من الكمون.
- 1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
- 1/4 ملعقة صغيرة من بودرة الزعفران.
- ملح حسب الرغبة.
الطريقة:
- تذوب الزبدة في قدر على نار هادئة ثم يضاف إليها الثوم ويقلب حتى يصفر لونه.
- تغسل حبات الطماطم وتقطع قطعاً صغيراً وتضاف إلى الثوم وتقلب جيداً. .
- تقشر حبات البطاطا وتغسل جيداً ثم تقطع إلى مكعبات صغيرة وتضاف إلى الخليط أيضاً وتقلب جميع المقادير جيداً.
- يغسل العدس المنقى ويصب فوق الخليط ثم يضاف الملح والكمون والزعفران والفلفل الأسود ومقدار 2 ـ 3 أكواب من الماء.
- يترك المزيج على نار هادئة مدة 20 ـ 30 دقيقة حتى تنضج الشوربة (إذا احتاج المزيج إلى ماء يمكن الإضافة).
- تصب الشوربة في أطباق غويطة وتقدم ساخنة.