فقر الدم .... يجب الحذر منه
ومن مسببات فقر الدم عدم تناول الأطعمة المليئة بالحديد والتي تعتبر مصدراً رئيسياً للحصول عليه، حيث يوجد الحديد بكثرة في اللحوم، وبكمية أقل في الخضراوات أما الحليب فهو فقير به جداً
" كمية الحديد لا تتجاوز نصف ملغ في لتر من حليب .
كما قد يكون السبب وجود خلل مرضي في امتصاص الحديد من الأمعاء، كما يحدث بسبب استئصال جزء من المعدة جراحياً، أو بسبب بعض الأمراض التي تؤثر على بطانة الأمعاء، أو بعض الأمراض المعوية المزمنة كالمرض الجوفي أو الالتهابات المعوية.
الأعراض والتشخيص
غالباً ما تظهر أعراض فقر الدم بنقص الحديد في الأطفال ما بين الشهر التاسع إلى الشهر الرابع والعشرين من العمر، ولعل من أهم أعراض وعلامات هذا المرض الشحوب والذي يكون ملاحظاً في الحالات الشديدة من فقر الدم في الأغشية المخاطية لملتحمة العين، وفي الشفاه، وفي راحة الكفين، وسرير الظفر، أما إذا تقدم المرض فيكون الشحوب واضحاً في جميع أنحاء الجلد.
وكثير من الناس المصابين بفقر الدم ليست لديهم أعراض، أما البعض الآخر قد يشعرون بالإرهاق وصعوبة التنفس وضعف الشهية وفي حالات أقل قد يشعرون بالصداع والطنين في الأذن، وتغيير في مذاق الأطعمة
(إما نقص في المذاق أو الإحساس بوجود مذاق سيئ)
والإقبال بشراهة على تناول الثلج أو الأطعمة غير العادية.
أما العلامات الأكثر وضوحاً في الحالات الشديدة جداً والطويلة الأمد في نقص الحديد فتشمل تشكل الأظافر بشكل يشبه الملعقة أو تقصف الأظافر وتسطحها مع ظهور خطوط طولية، والتهاب اللسان، وفي حالات نادرة قد يعاني المريض من صعوبة في البلع نتيجة لالتهاب البلعوم وضعف عضلات البلعوم.
الأغذية التالية تعالج النحافة الغير طبيعية
من أين نأخذ البروتين ، الكالسيوم ، فيتامين أ ، فيتامين ب12 ، الحديد ؟؟؟؟
يأتي البروتين من الأحماض الأمينية – لا يمكن أن يصيبك نقص بهذه أبداً – كل شيء ينمو من الأرض فيه أحماضاً أمينية
من أين يحصل الفيل ، البقرة ، الحصان ، الثور ، على الأحماض الأمينية ؟
من الحبوب و الأعشاب حيث أن كل الحبوب و البقول و كل الخضار غنية بالبروتين
الكالسيوم ؟
يكثر في الطبيعة ، و يكون مع الفوسفور و المغنزيوم بنسب صحيحة من مصادره الطبيعية و يوجد في كل الخضار ذات الأوراق الخضراء و المكسرات و خصوصاً في السمسم و اللوز . حتى أن الأطفال الصغار يمكن أن يأخذوا حليباً من بذور السمسم ، الكوكونات ، الحنطة ، اللوز ، فول الصويا ، إذا ما لم يتوفر حليب الأمهات لسبب ما !
فيتامين أ ؟
يوجد في الخضار ذات الأوراق الخضراء ، الفواكه طبيعية اللون الأصفر
" المانجو ، الهندباء ، الجزر ، الخوخ " .
فيتامين ب12 ؟
هذه تأتي من المصادر الحيوانية فقط ، و لكن من الحيوانات الصديقة المقيمة في الأمعاء ، إنها البكتيريا النافعة التي زودتنا الطبيعة بها و التي نحن نقضي عليها عندما نتناول المضادات الحيوية
وإذا ما كنتم تتناول المضاد الحيوي فيستحسن أخذ اللبن الرائب ( الزبادي ) المصنوع في البيت بشكل حر.
الحديد ؟
يوجد في كل الأوراق الخضراء و الفواكه التي إذا قطعت تتحول إلى بنية اللون بتعرضها للهواء ، و الكثير من الحبوب .
لقد روجت الدعاية التجارية بأن الحليب و اللحوم و البيض هي المصادر الأساسية لتزويدنا بالحديد ، و هذا من قبيل الخداع لأن حزمة سبانخ تحتوي على حديد أكثر من ما يوجد بستين جالون من الحليب ، و في البيض لا يوجد الحديد غالباً .