السلام عليكم
أردت أن أقدم لكم مائدة جزائرية خالصة
اليوم العدد الأول ......1
أول شيئ
التمر و الحليب ثابت يوميا
لشق الصيام
++++++++++++++++++++++++++
الآن أقدم لكم أول مائدة ستكون الأطباق مرفقة بصور كلما أمكن
تتكون من :
_ شربة فريك 1
_ كباب
_ مثّوم
_ لحم حلو
_ بوراك " توجد العديد من الطرق للتحضير في كل مرة اقدم نوع
_ سلاطة : توجد انواع مختلفة لتحضيرها كل مرة نوع
طريقة تحضير شربة الفريك
في الحقيقة توجد عدة طرق لتحضيريها وتختلف من منطقة لأخرى
المقادير:
لحم غنمي حسب الحاجة , حبتي قرعة \ كوسى , حمص مشمخ \ منقوع , حبتي طماطم + طماطم مصبرة , بصل , قصبر أخضر , توابل مشكلة"" راس الحانوت"" , فلفل أسود , قصبر ناعم
فلفل عكري أحمر ناعم , زيت وملح
كوب من الفريك الرقيق
الفريك و يفضل الرقيق أحسن نوعية متواجدة في سطيف و بسكرة
التحضير
في قدر و على نار هادئة
نضع البصل + المفروم مع اللحم و الحمص + قليل من الزيت , الملح , القصبر الأخضر المفروم
ونحرك لمدة 5 دقائق
نضيف 3 ملاعق طماطم مصبرة + حبات الطماطم المرحية+ القليل من التوابل المذكورة "" راس الحانوت , فلفل أسود , قصير ناعم , فلفل عكري أحمر ناعم""
نحرك جيدا على نار هادئة لمدة 5 دقائق
نمرق القدر و نتركه لمدة 35 الى 40 دقيقة
بعد أن نمرق نضيف القرعة \ الكوسة المبروشة للقدر
نضع الفريك في القليل من الماء الدافئ لمدة 10 دقائق
نخرج الفريك من الماء نصفيه و بعدها نضعه في القدر
و ننتظر حوالي 20 الى 30 دقيقة و نطفئ
ملاحظة: يمكن اضافة القليل من الطماطم المصبرة و الفلفل العكري الأحمر عند اضافة الفريك للقدر حسب الذوق الصورة 2
الطبق عند التقديم
صورة1 صورة 2
++++++++++++
الـــكــــبــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــاب
ويسمى في بعض المناطق "" بطاطا كوشى ""
المقادير :
دجاج, حمص أو بزلاء, بصل مفروم , بطاطا مقلية , توابل : راس الحانوت , فلفل أسود و قصبر مرحي + معدنوس \ بقدونس + زيت وملح
في القدر نضع الدجاج مع الحمص و البصل ملح ,الزيت القيل من المعدنوس المفروم على نار هادئة
نحرك حوالي 10 دقائق بعدها نضيف القليل من التوابل المذكورة
نمرق بالماء و نتركها حتى يتضج القدر مع ترك المرق في القدر
بعد أن ينضج ما في القدر نضيف البطاطا المقلية لكي تشرب القليل من مرق القدر
ملاحظة : يمكن اضافة البيض و المعدنوس للقدر كما يمكن تعويض الدجاج باللحم الغنمي و الحمص بالبزلاء
صورة للطبق
++++++++++++++++++
الـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــمــــــــــــــــــــــثّــــــــــوم
هذه المرة أقدم أول نوع من المثوم
هو مثوم أحمر
المقادير
قطع لحم غنمي, لحم مفروم , ثوم, راس الحانوت , كمون, قصبر مرحي, قصبر أخضر, فلفل عكري أحمر , بصل مفروم, حمص, طماطم مصبرة , زيت و ملح+ جبة بيض
التحضير
من جهة
في قدر نضع قطع اللحم مع البصل , الحمص و القليل من الثوم المفروم, القليل من التوابل المذكورة , الزيت و الملح
على نار هادئة لمدة حوالي 10 الى 15 دقيقة نضيف القليل من الطمام المصبرة
و نمرق بالماء و نتركها حوالي 30 الى 40 دقيقة
من جهة اخرى في ايناء نضع اللحم المفروم , الثوم المفروم, الكمون و القليل من القصبر المرحي + حبة بيض
نمزج و نشكل كرات
نضيفها الى القدر ونتركها حوالي 20 دقيقة حتى تنضج كرات اللحم
صورة للطبق
========================
اللحم الحـــــــــــــــــــــــلـــــــــــو
متعة مائدة رمضان
هو عبارة عن فواكه مع اللحم
المقادير
لحم غنمي قطع صغيرة. مشمش مجفف, زبيب مجفف, برقوق مجفف,, تفاح غير مجفف سكر زبدة او سمن , ماء الزهر , عود قرفة+ لوز او فول سوداني"" كوكاو"" مقلي في الزبدة
أولا نضع الفواكه المجففة في ماء دافء كل فاكها وحدهاحوالي 30 دقيقة
ثانيا في قدر نضع اللحم وعود القرفة + السمن او الزبدة مع الماء حتى يغلي
نضيف الفواكه في القدر وبعد تصفيتها من الماء
نتركها تغلي حوالي 20 دقيقة ثم نضيف السكر للقدر
بعد 5 دقائق نضيف التفاخ بعد أن يقطّع
بعد ان يصبح مرق القدر خاثر نضيف معالق من ماء الزهر و اللوز
ملاحظة يمكن الاستغناء عن احدى الفواكه او تعويض التفاح بفاكهة أخرى كالإيجاص مثلا
صورة للطبق
++++++++++
البوراك
اليوم نقدم بوراك باللحم المفروم
المقادير
أوراق الديول :
يمكن تعويضها بعجينة جد رقيقة لمن لا تتوفر عندهم
لحم مفروم + بصل+ معدنوس + فلفل أسود و ملح+ جبن
زيت للقلي
التحضير
نضع في مقلاة اللحم المفروم مع قليل من البصل و المعدنوس الفلفل الأسود و الملح
ثم نبدأ نحشو الاوراق بالخليط و قطع من الجبن
يمكن الحصول على أشكال مختلفة
ملاحظة:
يمكن اضافة حبة بيض فب كل مرة لنتحصل على الشكل 3
الصور
شكل 1 , شكل 2 , شكل3
++++++++++++++++
الــــــــــــــــــــــــــــــــــســـــــــــــــــــــــلــــــــــــــــطـــــــــــة
أقدم في هذه المرة سلاطة مشوية
المقادير
فلفل , بيضانجان . حبات طماطم وثوم
التحضير
نشوي الفلفل و البيضانجان على النار
ثم توضع في كيس بلاستيكي و بعد مده تنضف من اللون الأسود و تقطع لقطع صغيرة و توضع في ايناء
و يضاف اليها الطماطم المقطعة قطع صغيرة و الثوم أيضا
كما يمكن شوي الطماطم و الثوم أيضا او الاستغناء عن استعمال البيضنجان
يضاف القليل من الخل و الزيت و تترك في الثلاجة لتبرد
ملاحظة : يمكن رحي الخليط في الخلاط
ويزين بالتونة الزيتون و البيض المغلي
الصور
,,
=================
كما ات نسى الخبز الجزائري الأصيل المطلوع
, ,
+++++++++++++++++++++
و الآن طبق السحور المفضل
المـــــــــــــــــــــسفوف بالحليب أو اللبن
هو عبارة عن نوع من الكسكس يحضر مع الزبيب
,
بصحة و هناء