منتديات ستار تايمز 5

مرحبا بك زائرنا الكريم في منتديات ستار تايمز 5

اذا كنت غير مسجل يشرفنا ان تقوم بالتسجيل وذلك بالضغط على زر "التسجيل"

واذا كنت مسجل قم بالدخول الان وذلك بالضغط على زر"الدخول"


مع تحيات ،، اداره منتديات ستار تايمز 5



 
الرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر
 

  افطار على المائدة الجزائرية ...

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
faty91
عضو نشيط
عضو نشيط
faty91

الجنس : انثى عدد المساهمات : 201
تاريخ التسجيل : 04/03/2011
العمر : 27
الموقع : الجزائر

 افطار على المائدة الجزائرية ... Empty
مُساهمةموضوع: افطار على المائدة الجزائرية ...    افطار على المائدة الجزائرية ... Emptyالأحد 7 أغسطس 2011 - 1:09



السلام عليكم

أردت أن أقدم لكم مائدة جزائرية خالصة



اليوم العدد الأول ......1



أول شيئ

التمر و الحليب ثابت يوميا

لشق الصيام





++++++++++++++++++++++++++



الآن أقدم لكم أول مائدة ستكون الأطباق مرفقة بصور كلما أمكن

تتكون من :

_ شربة فريك 1

_ كباب

_ مثّوم

_ لحم حلو

_ بوراك " توجد العديد من الطرق للتحضير في كل مرة اقدم نوع

_ سلاطة : توجد انواع مختلفة لتحضيرها كل مرة نوع





طريقة تحضير شربة الفريك

في الحقيقة توجد عدة طرق لتحضيريها وتختلف من منطقة لأخرى

المقادير:

لحم غنمي حسب الحاجة , حبتي قرعة \ كوسى , حمص مشمخ \ منقوع , حبتي طماطم + طماطم مصبرة , بصل , قصبر أخضر , توابل مشكلة"" راس الحانوت"" , فلفل أسود , قصبر ناعم

فلفل عكري أحمر ناعم , زيت وملح

كوب من الفريك الرقيق

الفريك و يفضل الرقيق أحسن نوعية متواجدة في سطيف و بسكرة

التحضير

في قدر و على نار هادئة



نضع البصل + المفروم مع اللحم و الحمص + قليل من الزيت , الملح , القصبر الأخضر المفروم

ونحرك لمدة 5 دقائق

نضيف 3 ملاعق طماطم مصبرة + حبات الطماطم المرحية+ القليل من التوابل المذكورة "" راس الحانوت , فلفل أسود , قصير ناعم , فلفل عكري أحمر ناعم""



نحرك جيدا على نار هادئة لمدة 5 دقائق



نمرق القدر و نتركه لمدة 35 الى 40 دقيقة

بعد أن نمرق نضيف القرعة \ الكوسة المبروشة للقدر

نضع الفريك في القليل من الماء الدافئ لمدة 10 دقائق



نخرج الفريك من الماء نصفيه و بعدها نضعه في القدر

و ننتظر حوالي 20 الى 30 دقيقة و نطفئ

ملاحظة: يمكن اضافة القليل من الطماطم المصبرة و الفلفل العكري الأحمر عند اضافة الفريك للقدر حسب الذوق الصورة 2

الطبق عند التقديم

صورة1 صورة 2

++++++++++++

الـــكــــبــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــاب

ويسمى في بعض المناطق "" بطاطا كوشى ""



المقادير :

دجاج, حمص أو بزلاء, بصل مفروم , بطاطا مقلية , توابل : راس الحانوت , فلفل أسود و قصبر مرحي + معدنوس \ بقدونس + زيت وملح



في القدر نضع الدجاج مع الحمص و البصل ملح ,الزيت القيل من المعدنوس المفروم على نار هادئة

نحرك حوالي 10 دقائق بعدها نضيف القليل من التوابل المذكورة

نمرق بالماء و نتركها حتى يتضج القدر مع ترك المرق في القدر



بعد أن ينضج ما في القدر نضيف البطاطا المقلية لكي تشرب القليل من مرق القدر

ملاحظة : يمكن اضافة البيض و المعدنوس للقدر كما يمكن تعويض الدجاج باللحم الغنمي و الحمص بالبزلاء

صورة للطبق

++++++++++++++++++

الـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــمــــــــــــــــــــــثّــــــــــوم

هذه المرة أقدم أول نوع من المثوم

هو مثوم أحمر

المقادير

قطع لحم غنمي, لحم مفروم , ثوم, راس الحانوت , كمون, قصبر مرحي, قصبر أخضر, فلفل عكري أحمر , بصل مفروم, حمص, طماطم مصبرة , زيت و ملح+ جبة بيض

التحضير

من جهة

في قدر نضع قطع اللحم مع البصل , الحمص و القليل من الثوم المفروم, القليل من التوابل المذكورة , الزيت و الملح

على نار هادئة لمدة حوالي 10 الى 15 دقيقة نضيف القليل من الطمام المصبرة

و نمرق بالماء و نتركها حوالي 30 الى 40 دقيقة

من جهة اخرى في ايناء نضع اللحم المفروم , الثوم المفروم, الكمون و القليل من القصبر المرحي + حبة بيض

نمزج و نشكل كرات

نضيفها الى القدر ونتركها حوالي 20 دقيقة حتى تنضج كرات اللحم

صورة للطبق

========================

اللحم الحـــــــــــــــــــــــلـــــــــــو

متعة مائدة رمضان

هو عبارة عن فواكه مع اللحم

المقادير

لحم غنمي قطع صغيرة. مشمش مجفف, زبيب مجفف, برقوق مجفف,, تفاح غير مجفف سكر زبدة او سمن , ماء الزهر , عود قرفة+ لوز او فول سوداني"" كوكاو"" مقلي في الزبدة



أولا نضع الفواكه المجففة في ماء دافء كل فاكها وحدهاحوالي 30 دقيقة

ثانيا في قدر نضع اللحم وعود القرفة + السمن او الزبدة مع الماء حتى يغلي

نضيف الفواكه في القدر وبعد تصفيتها من الماء

نتركها تغلي حوالي 20 دقيقة ثم نضيف السكر للقدر

بعد 5 دقائق نضيف التفاخ بعد أن يقطّع

بعد ان يصبح مرق القدر خاثر نضيف معالق من ماء الزهر و اللوز

ملاحظة يمكن الاستغناء عن احدى الفواكه او تعويض التفاح بفاكهة أخرى كالإيجاص مثلا

صورة للطبق



++++++++++

البوراك

اليوم نقدم بوراك باللحم المفروم

المقادير

أوراق الديول :

يمكن تعويضها بعجينة جد رقيقة لمن لا تتوفر عندهم



لحم مفروم + بصل+ معدنوس + فلفل أسود و ملح+ جبن

زيت للقلي

التحضير

نضع في مقلاة اللحم المفروم مع قليل من البصل و المعدنوس الفلفل الأسود و الملح

ثم نبدأ نحشو الاوراق بالخليط و قطع من الجبن

يمكن الحصول على أشكال مختلفة

ملاحظة:

يمكن اضافة حبة بيض فب كل مرة لنتحصل على الشكل 3



الصور



شكل 1 , شكل 2 , شكل3



++++++++++++++++



الــــــــــــــــــــــــــــــــــســـــــــــــــــــــــلــــــــــــــــطـــــــــــة

أقدم في هذه المرة سلاطة مشوية



المقادير

فلفل , بيضانجان . حبات طماطم وثوم

التحضير

نشوي الفلفل و البيضانجان على النار

ثم توضع في كيس بلاستيكي و بعد مده تنضف من اللون الأسود و تقطع لقطع صغيرة و توضع في ايناء

و يضاف اليها الطماطم المقطعة قطع صغيرة و الثوم أيضا

كما يمكن شوي الطماطم و الثوم أيضا او الاستغناء عن استعمال البيضنجان

يضاف القليل من الخل و الزيت و تترك في الثلاجة لتبرد



ملاحظة : يمكن رحي الخليط في الخلاط

ويزين بالتونة الزيتون و البيض المغلي

الصور

,,



=================

كما ات نسى الخبز الجزائري الأصيل المطلوع

, ,

+++++++++++++++++++++



و الآن طبق السحور المفضل



المـــــــــــــــــــــسفوف بالحليب أو اللبن

هو عبارة عن نوع من الكسكس يحضر مع الزبيب



,





بصحة و هناء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
nasro-1993
عضو فعال
عضو فعال
nasro-1993

الجنس : ذكر عدد المساهمات : 662
تاريخ التسجيل : 26/12/2009
العمر : 24
الموقع : nasro-1993@hotmail.fr

 افطار على المائدة الجزائرية ... Empty
مُساهمةموضوع: رد: افطار على المائدة الجزائرية ...    افطار على المائدة الجزائرية ... Emptyالخميس 11 أغسطس 2011 - 1:33

مشكوووووووووورة جزاك الله خيرا تقبل مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://nasro-1993@hotmail.fr
 
افطار على المائدة الجزائرية ...
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ستار تايمز 5 :: منتديات الأسرة :: مطبخ ستار-
انتقل الى: